Федеральная резервная система на последнем заседании снизила ключевую ставку на 0.25%, что соответствовало ожиданиям большинства участников рынка. Регулятор отметил сохраняющееся инфляционное давление, а также признаки охлаждения рынка труда, проявляющиеся в замедлении темпов найма. Глава ФРС подчеркнул, что дополнительным фактором остается тарифная политика, оказывающая прямое влияние на рост цен, поэтому дальнейшее смягчение ставки будет происходить постепенно. На фоне ястребиной риторики доходность вдоль всей кривой американского госдолга демонстрирует умеренный рост.
Золото сохраняет устойчивый рост и продолжает обновлять исторические максимумы. Свой локальный пик на уровне 3700 долларов за тройскую унцию драгоценный металл установил как раз в момент заседания ФРС по ставке. Инвесторы традиционно рассматривают золото как защитный актив, и текущая неопределенность только усиливает спрос на него, в том числе со стороны центральных банков. Еще более уверенную динамику демонстрирует серебро, которое за месяц прибавляет около 12%.
Банк России снизил ключевую ставку лишь на 1%, что стало неожиданным решением для большинства участников рынка, прогнозировавших снижение на 2%. Несмотря на замедление инфляции и постепенное возвращение экономики к сбалансированной траектории роста, регулятор подчеркивает, что проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными. На этом фоне индекс Мосбиржи опускается ниже отметки 2800 пунктов. Несмотря на текущие “медвежьи” настроения, на наш взгляд, можно ожидать продолжение тенденции к смягчению ДКП, что в конечном итоге приведет и к росту рисковых активов.